Gut Dörnhof Kulmbach

Hühner

Die Hühner vom Dörnhof

Legehennen

In unserem Hühnerstall mit großem Waldgehege wohnen unsere bunten Legehennen. Hier sind viele verschiedene Hühnerrassen vertreten. Um nur ein paar zu nennen, hier leben Vorwerk, Maran, Grünleger, Augsburger, Sussex, Königsberger, braune Bovan und noch viele mehr. Bei uns sind meistens um die 40 Legehennen daheim, zum Teil auch Rassen von der roten Liste.

1-2 mal im Jahr brüten wir von unseren eigenen Hennen Eier in unserem Brutautomaten aus. Diese Nachzucht machen wir, um eigene neue Legehennen zu züchten und zum Verkauf unserer Kreuzungshennen. Es entstehen wunderschöne, bunte, robuste Legerassen mit gutem Fleischansatz. 

Masthähnchen

Wir bekommen die kleinen Masthähnchenküken mit ungefähr 3-4 Wochen. Sie dürfen dann in einem großen, hellem Stall mit viel Platz und Einstreu wachsen und gedeihen.Am Anfang sitzen sie noch gerne unter der Rotlichtlampe, bis sie voll durchgefiedert sind. Bei der Schlachtung sind sie dann 2-3 Kilo schwer. Mit einer ausgeprägten, super saftigen Hühnerbrust und kräftigen, fleischigen Schenkel bieten sie sich nicht nur als Brat- oder Grillhähnchen an, sondern zerlegt auch für alle Arten von Hähnchengerichten. Um nur ein paar Beispiele zu nennen: marinierte Hähnchenschenkel, Hähnchengeschnetzeltes, Hähnchenbrust zum Grillen, Chickenwings und vieles mehr. 

Bauernhähnchen

Bei der Brut von unseren eigenen Hühnereiern entstehen natürlich nicht nur neue Legehennen, sondern auch ihre Brüder. Anderswo werden sie als Bruderhahn vermarktet, wir bezeichnen sie liebevoll als Bauernhähnchen. Denn was ist ursprünglicher, als dass die Bauern ihre Hähne großgezogen haben, um sie dann zu schlachten. Bauernhähnchen sind etwas kleiner und magerer als Masthähnchen, deutlich fester im Fleisch und besonders aromatisch.

Suppenhühner

Mit ca. 2-3 Jahren sind unsere Hennen am Ende ihrer Legeperiode angekommen. Dann schlachten wir unsere Legehennen und machen aus ihnen Suppenhühner. Das Fleisch von diesen älteren Hennen ist ausgesprochen kräftig, aromatisch und eignet sich hervorragend um daraus eine gesunde, wohlschmeckende Hühnersuppe zu zaubern. Aber auch als Hühnerfrikassee eignet sich das Fleisch der Hennen.