Gut Dörnhof Kulmbach

Geflügel

Das Weihnachtsgeflügel vom Dörnhof

Saisongeflügel

Zu dem Saisongeflügel zählen bei uns die Gänse, Enten und Puten. Wir beziehen im Frühjahr unsere Küken von regionalen Partnern. Diese werden uns bis vor den Stall geliefert und ziehen dann in unterschiedlichen Buchten unter Rotlicht ein. Dort dürfen sie sich in Ruhe an ihre neue Heimat gewöhnen und wachsen, bis sie groß genug für die Weide sind. Ab dem Weidealter gehen dann alle drei Gruppen zusammen auf die fast 2 Hektar große Geflügelweide. Ihnen steht rund um die Uhr fließendes Wasser zum Trinken und Baden zur Verfügung, immer grünes Gras und Futterautomaten mit Getreide. Selbst im frühen Winter bei Schnee ist das Geflügel liebend gerne draußen. Zur Nacht geht es zurück in den knapp 100 Quadratmeter großen Stall, um sicher von Fuchs, Marder und Uhu zu sein.

Gänse

Wir entscheiden uns jedes Jahr aufs neue für die weißen Dänengänse, diese haben ein hervorragendes Fleischwachstum, können einen Schlachtkörper von bis zu 5 Kilo erreichen und sind sehr freundliche und gut zu führende Weidegänse. Durch die viele Bewegung in der Weidehaltung entwickeln die Gänse bei weitem nicht so viel Fett wie ihre Artgenossen aus Stall- oder Stopfhaltung. Ihr Fleisch ist ausgesprochen zart und saftig.
Ein wahrer Genuss-Weihnachtsbraten. 

Enten

Wir haben uns bei den Enten auf die Warzenenten festgelegt, denn diese erreichen eine beachtliche Größe, Erpel können bis zu 5 Kilo erreichen, Enten bis zu 2,5 Kilo. Außerdem ist das Fleisch der Warzenente absolut schmackhaft. Die Warzenenten stehen auf der roten Liste unter Beobachtung, was für uns noch ein weiterer Grund ist, diese Rasse voranzutreiben. Warzenenten gibt es in vielen verschiedenen Farben, wir bevorzugen reinweiße Enten, denn diese sind deutlich besser zu rupfen.

Puten

Unsere imposanten, schwarzen Urzeitdrachen, die auf unserer Geflügelweide wie die Bodyguards der weißen Gänse- und Entenscharr wirken sind sogannte Bronzeputen. Die Puter werden bis zu 20 Kilo schwer, die Puten erreichen beachtliche 10-12 Kilo. Das Fleisch von Puten ist etwas einzigartiges in der Geflügelwelt, denn eine Pute verfügt über sieben verschiedene Arten von Fleisch an den verschiedenen Körperteilen.
Die Brust ist eher helles, trockenes Fleisch, die Schenkel sind dunkelrot und saftig. Putenfleisch ist insgesamt mageres, sehr gesundes Fleisch.

Gänse

Wir entscheiden uns jedes Jahr aufs neue für die weißen Dänengänse, diese haben ein hervorragendes Fleischwachstum, können einen Schlachtkörper von bis zu 5 Kilo erreichen und sind sehr freundliche und gut zu führende Weidegänse.  Durch die viele Bewegung in der Weidehaltung entwickeln die Gänse bei weitem nicht so viel Fett wie ihre Artgenossen aus Stall- oder Stopfhaltung. Ihr Fleisch ist ausgesprochen zart und saftig. Ein wahrer Genuss-Weihnachtsbraten. 

Enten

Wir haben uns bei den Enten auf die Warzenenten festgelegt, denn diese erreichen eine beachtliche Größe, Erpel können bis zu 5 Kilo erreichen, Enten bis zu 2,5 Kilo. Außerdem ist das Fleisch der Warzenente absolut schmackhaft. Die Warzenenten stehen auf der roten Liste unter Beobachtung, was für uns noch ein weiterer Grund ist, diese Rasse voranzutreiben. Warzenenten gibt es in vielen verschiedenen Farben, wir bevorzugen reinweiße Enten, denn diese sind deutlich besser zu rupfen.

Puten

Unsere imposanten, schwarzen Urzeitdrachen, die auf unserer Geflügelweide wie die Bodyguards der weißen Gänse- und Entenscharr wirken sind sogannte Bronzeputen. Die Puter werden bis zu 20 Kilo schwer, die Puten erreichen beachtliche 10-12 Kilo. Das Fleisch von Puten ist etwas einzigartiges in der Geflügelwelt, denn eine Pute verfügt über sieben verschiedene Arten von Fleisch an den verschiedenen Körperteilen.
Die Brust ist eher helles, trockenes Fleisch, die Schenkel sind dunkelrot und saftig. Putenfleisch ist insgesamt mageres, sehr gesundes Fleisch.