Gut Dörnhof Kulmbach

Kühe

Die Kühe vom Dörnhof

Pinzgauer Rinder

Unsere Rinder gehören zu den Pinzgauer Rindern. Die Pinzgauer sind eine mittelgroße Rasse. Der Rassestandart sind behornte Tiere, aber wie bei vielen Rassen werden unbehornte Tiere bevorzugt und vorrangig gezüchtet. Die Kühe sind dunkelbraun-rötlich mit weißen Abzeichen am Rücken und Bauch. 
Sehr selten sind schwarze Tiere mit weißen Abzeichen, diese wurden früher auch als Glückskühe bezeichnet.

Die Rinder kommen, wie der Name schon sagt, aus der Region Pinzgau, was heute der Bezirk Zell am See in Salzburg ist. Bis heute werden die Rinder in Österreich noch zur Almbeweidung verwendet, weshalb sie sehr trittsicher und agil sind. 
Früher wurden die Rinder als Dreinutzungsrasse gehalten, für Milch, Fleisch und auch wegen ihrer Zugkraft. 

Das Pinzgauer Rind wird heute hauptsächlich als Fleischrind in der Mutterkuhhaltung gezüchtet, als Milchkühe werden die Pinzgauer eher nicht verwendet.  Jedoch sind die Pinzgauer sehr gute Mutterkühe, leichtkalbig und mit ausreichender Milchleistung.
Das Fleisch der Pinzgauer Rinder ist besonders ausgeprägt marmoriert und hat einen herrlichen Geschmack. 

Das Pinzgauer Rind steht auf der roten Liste als gefährdete Rasse.